Fachassistent/in Digitalisierung und IT-Prozesse

Der/die Fachassistent/in Digitalisierung und IT-Prozesse (FAIT) ist eine neue Fortbildungsprüfung die ab März 2022 von den Steuerberaterkammern angeboten wird.

In der Dreiecksbeziehung zwischen Steuerkanzlei, Mandantenunternehmen und Finaznverwaltung sollen FAIT-Mitarbeiter/innen über den notwendigen Überblick verfügen, um Arbeitsabläufe in der Kanzleiorganisation sowie die damit verbundenen Datenflüsse und Schnittstellen dür und mit dem/der Kanzleiinhaber/in zu überwachen und zu steuern. Gesamtziel der FAIT-Prüfung ist es, digitale Geschäfts- und Arbeitsprozesse zu analysieren, zu standardisieren und zu automatisieren sowie die Kanzleiführung bei der Organisation, Umsetzung und Weiterentwicklung einer Digitalstrategie unterstützen.

Ideale Prüfungsteilnehmer/innen sind Steuerfachangestellte, die sich auf Basis der bereits vorhandenen Fachkompetenz im Steuerrecht und der mindestens einjährigen Praxiserfahrung um die erforderlichen IT-Fähigkeiten und Kompetenzen weiterbilden möchten.

Konkrete Informationen zur Prüfungsanmeldung, der Wahrnehmung von Vorbereitungskursen und Prüfungsinhalten werden wir auf dieser Seite veröffentlichen, sobald sie uns vorliegen.

Zugehörige Downloads